米沢牛・山懐料理 吉亭 逸品名 四季折々の山懐御膳、米沢牛づくし
●住所:米沢市門東町1-3-46  ●TEL:0238-23-1128 ●FAX:
●URL:http://www.yoshitei.co.jp/
●営業時間:昼の部午前11:00〜午後2:00 夜の部午後5:00〜午後8:00  ●定休日:不定休  ●駐車場:

米沢牛満載!
★こだわり★
こまやかな技と心が生む米沢牛と山懐料理の数々を、重厚な座敷でゆっくりとご堪能ください。
 美味しい米沢牛を、大正年間に建てられた絹織物織元の歴史ある建物で楽しんでもらいたいと、平成元年に「吉亭」になりました。地元はもとより、県内外からもファンの多いのは周知の事実ですよね。山の懐(ふところ)と書いて、山懐(さんかい)と読む、吉亭さん独自のこの言葉は、地元でとれる食材や山でとれる食材を使用したものという意味だそうで、今回のおすすめの逸品にもなっています。料理はというと、わらびやたけのこの煮物、スズキの印籠揚げ、こごみの胡麻和えなど、シンプルながらも手の込んだ繊細なお料理です。さらにさすが!と唸る絶品の米沢牛ステーキは、ヒレ・サーロイン・ランプから選べます。ヒレは、脂がないと思われがちですが、吉亭さんのヒレ肉は一味違います。霜降りで、程よい脂がのっていて、さらに独自の焼き方でうまみを閉じ込めているので、とってもジューシーで柔らかいんです!季節によってその時々の旬のものが味わえて、さらにお肉をひきたたせながらも存在感のある品々は見事です!米沢牛づくしは、牛刺しやランプステーキ、牛シュウマイなど、本当に米沢牛満載!牛刺しやステーキもさることながら、他にはない「牛シュウマイ」は是非ご賞味あれ!噛んだ瞬間に肉汁がジュワーッと溢れ出し、豊かなコクが口いっぱいに広がります。こまやかな技と心が生む米沢牛と山懐料理の数々を、重厚な座敷でゆっくりとご堪能ください。

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